Ден Дмит.;))

среда, 30 января 2019 г.

ПОСТ ЗЛА


Ладно, расскажу. По степени тяжести, измена баристе стоит где-то между изменой жене и предательством родины. Каждый, кто хоть раз оказывался уличенным в употреблении кофе на стороне, знает о чем речь. Ты просто купил стаканчик дрянного кофе рядом с остановкой, ни о чем таком не думая, лишь чтобы согреться после обледеневшей маршрутки, и вдруг упираешься в баристу у дверей кофейной, с которым буквально вчера обсуждал бессмысленность и ненужность современного искусства, озабоченного идей впихнуть очередной фаллос в геометрический объект, потому что фалосы - золотая жила современности, и вот он смотрит, как ты сглатываешь жижу из стаканчика "якобз" и вместо обычного "доброе утро", сдержанно кивает головой. Понимаете, о чем я.

Похожая история произошла и со мной сегодня. Ну или почти произошла, потому что я, внезапно испугавшись, попытался спрятать стакан в карман куртки и, что удивительно, почти это сделал. Глупо, но, по-крайней мере, я не вылил кофе и парень вроде как ничего не заметил.
Бариста — очень важное звено мой экосистемы. За те полгода, как он появился здесь, у него пробились дреды, он оброс фланелевой рубашкой в клетку, к кофейной принесло бесплатным вайфаем табун малолетних эмо (господи, я думал они уже все подохли), они часами показывают друг другу какие-то видео из инстаграма, оккупировав барную стойку и мешают пройти к сахару. В целом, это не плохо, потому что раньше можно было зайти и попасть на мастер-класс по диджитал-маркетингу для риэлтеров: лысый тренер энергично втирает о преимуществах социальных сетей дюжине уставших людей в пуховиках, тоскливо пялящихся в окно. Или слет скучающих мамочек со спиногрызами. Не самая лучшая обстановка для места, где пьют кофе. Но ценность баристы, конечно, не в дредах, а в том, что он как-то умудряется из того, что у них зовется зернами, вытягивать пристойный кофе. И, само собой, человек, который по глазам видит, что тебе необходимо сейчас — эспрессо или обычный черный кофе, ценен уже просто за это. Понимаете, да. Вдамся в старческий маразм, но даже понимать, что значит "черный кофе" и не пытаться влить туда кувшин молока - достойно уважения.

Я не специалист по кофе, но хороший отличу от посредственного. По большому счету, все что мы пьем — обжарка, процент робусты в арабике, и аппарат. И, как мне кажется, последние два-три года в Одессе за исключением нескольких мест, весь кофе приобрел одинаковый вкус водянистого пойла с привкусом кислой ослиной жопы. Это вполне может быть и экстракт цикория. Особенно заметен контраст после Стамбула, в котором в трех разных кофейных подадут три разных кофе. Причем лучший делают в каких-то переулках, где тебе приходится сидеть на сранной картонке и поджимать ноги, чтобы об них не споткнулся кто-нибудь из огромных черных посетителей самого зверского вида, не обязанных по вечерам любить туриста. Понимаете, о чем я.

Один из самых вкусных делают просто на улице, готовя на углях. Я пил похожий во Львове, в Киеве, даже в Одессе когда-то варили кофе в песке с углями, добавляя в него пряности. Но только в Стамбуле осознаешь все величие этого способа приготовления, когда молодой турок, поздним осенним вечером бросает в джезву пару ложек мельчайшего как пыль кофе, четверть ложки сахара, чтобы сбить горечь, добавляет каплю воды и несколько раз сильно размешивает, с подозрением вглядывается в джезву и, недовольный результатом, перемешивает еще. Затем турок медленно обкладывает джезву углями, доставая их длинными щипцами из маленького оцинкованного ведерка, с таким же недоверием рассматривая каждый уголек. Минут через десять он протягивает бумажный стаканчик с потрясающе вкусным кофе: густым, ароматным, крепким, пахнущим всем этим чертовым востоком. Пьешь его маленькими глотками, пытаясь уловить каждую нотку.

Никакого сравнения с Одессой, даже с самыми пафосными заведениями, берущимися рассуждать о кофейной культуре, температуре пара, теплоте керамической чашки и точности граммов в закладке. Я как-то заказал пиво в одном из таких хипстерских мест и мне принесли бутылку с лимоном в горлышке. Зачем? Зачем, блдь, совать всякую дрянь мне в пиво? Потому что твой босс решил, что пиво так и надо пить? В жопу свою засунь этот лимон. И точно такое же отношение к кофе, доведенное до абсурда во всем, от безукоризненного следования рецептуре до материала, из которого изготовлена чашка. Понимаете, о чем я. И все это на фоне уродливых кофейных смесей, секрет которых они позаимствовали в старбаксе, помноженных на понты владельца заведения.
Собственно, к чему я все это рассказываю. Цените своего баристу. Особенно если он умеет сварить пристойный кофе из чего-угодно, даже из тапочка или остатков совести тех, кто занимается закупками кофейных зерен. Потому что кроме обжарки, процента робусты и аппарата, вкус кофе придает атмосфера и человеческий фактор. И иногда бариста — лучшее, что есть в вашем мерзком пойле, которое вы называете "авторскими сортами кофе".
аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Ось такі коди формують ідентичність сучасного росіянина...

  Нарешті вони починають це визнавати вголос)). Чого ви регочете? Все правильно чувак говорить. Авжеж, авжеж Україна для них - екзистенційна...