Ден Дмит.;))

воскресенье, 30 июня 2019 г.

Технофобии человечества.


1450–1550 годы
Сильная моральная паника: печатные книги подорвут власть католических священников. Печатные книги способствовали взлёту грамотности и упростили доступ к информации в 15–16 веках, существенно подорвав власть Католической церкви в Европе.
1565 год
Слабая моральная паника: обилие печатных книг приведёт к хаосу
Швейцарский ученый Конрад Гесснер считал, что печатный станок будет производить «хаотичное и вредное изобилие книг». В действительности это сделало информацию намного доступнее.
1775 год
Слабая моральная паника: газеты приведут к социальной изоляции
«Печать превращает гражданина в изолированного человека», — заявил французский политик 18 века Малешерб. После появления газет люди могли самостоятельно узнавать новости в газетах (и формировать своё мнение), вместо того чтобы слушать ораторов на кафедре. Считалось, что самостоятельное чтение газет приведёт к социальной изоляции.
1781–1816 годы и настоящее время
Сильная моральная паника: появление станков приведёт к безработице
Промышленная революция в Англии привела к появлению луддитов — протестующих против появления машин на производстве. После изобретения механического ткацкого станка вязальщики лишились работы и начали громить фабрики по всей стране. Индустриальный саботаж был объявлен преступлением, каравшимся смертной казнью. В 1813 году казнили 17 человек, а бунт подавили.
В 21 веке страх возвращается из-за развития робототехники и технологий искусственного интеллекта: начинаются протесты водителей такси, курьеров и других работников транспортной индустрии.
1820–1840 годы
Слабый страх за здоровье: в поездах образуется вакуум
В первые годы развития железных дорог люди считали, что «неестественно высокие» скорости создадут внутри вагонов вакуум, из-за чего «даже матки вырвутся из женщин», а поезда уничтожат урожай и напугают скот.
1850–1900 годы
Сильный страх за здоровье: электричество убивает
Широко распространённый страх в 19 веке. Когда Фарадей в 1831 году открыл электричество, у людей появился страх поражения электрическим током. Например, в 1891 году электрифицировали Белый дом, но президент США Бенджамин Харрисон отказался прикасаться к выключателям, боясь удара током.
Однако электрическое освещение оказалось безопаснее ламп: оно вызвало меньше пожаров по сравнению с газовыми светильниками.
1866–1900 годы
Сильный страх за здоровье: аварии поездов вызывали необъяснимые на тот момент болезни
Железнодорожные перевозки стали популярными в Европе и Северной Америке в 1800-х годах, но вагоны были деревянными и хрупкими и не защищали пассажиров, из-за чего часто случались аварии. Люди начали бояться поездов.
Кроме того, к врачам начали обращаться люди, пережившие крушение поезда без каких-либо ранений — они жаловались на боль в спине. Железнодорожные компании отклоняли претензии, называя их выдуманными.
На самом деле больные страдали от ПТСР — посттравматического стрессового расстройства, которое сопровождается хроническими болями, нервным истощением и другими психическими травмами.
1880–1920 годы
Слабая моральная паника: свет лампочек привлекает хищников
Электрификация домов привела к страху женщин и детей включать свет, когда они оставались дома одни: электрические лампочки, как думали, привлекают хищников, прячущихся в кустах. Проблему решили шторы.
1881 год
Средняя моральная паника: из-за развития СМИ очень быстро распространяются плохие новости со всего мира
«Печаль любой части мира превращается в печаль людей по всему свету», — заявил невролог Джордж Борода в разговоре о телеграфе и прессе. Основные плохие новости в отдельном городе становятся широко известны: за терактами, эпидемиями и другими разрушительными событиями наблюдают по всему миру, и с распространением интернета это только усилилось.
1890–1910 годы
Средний страх за здоровье: телефон вызывает злых духов
Люди боялись, что по телефонным проводам могут переноситься злые духи и молнии.
Конец 19 века в сельской части Швеции в описании основателя фирмы Ericsson Ларса Магнуса Эрикссона: «Самый большой страх был в том, что телефон мог каким-то образом привлечь злых духов или по крайней мере гром и молнию. В одном городе было очень трудно снять помещение и нанять менеджера для телефонной станции, поскольку многие беспокоились о возможном влиянии телефонных линий и электричества».
1900–1930 годы
Слабая моральная паника: телефоны уничтожат живое общение
С развитием телефонии появилось мнение, что разговоры на расстоянии разрушат живое общение. На самом деле телефон укреплял связи между людьми: использовался для переговоров с деловыми партнерами и жившими слишком далеко для личного общения.
Тем не менее высказывались опасения: телефон может нанести вред семье, испортить отношения с окружающими, изолировать людей, а в журналах публиковались статьи вроде «Разрушает ли телефон домашнюю жизнь и старую практику посещать друзей?».
1906 год
Средняя моральная паника: звукозапись уничтожит живые концерты
В статье «Угроза механической музыки» 1906 года композитор марширующего оркестра Джон Филип Суза высказал опасение, что фонограф, первый прибор для записи и воспроизведения звука, способен заменить «живые» музыкальные инструменты.
Люди боялись нового устройства и считали, что его создатели занимаются чревовещанием, потому что «кусок железа не может петь, как настоящий человеческий голос».
1936 год
Средняя моральная паника: зависимость детей от громкоговорителей
Музыкальный журнал Gramophone в 1936 году рассказал: из-за непреодолимой зависимости от громкоговорителей дети перестают делать домашнюю работу. Но многолетняя проблема детей и домашнего задания не зависит от того, что именно отвлекает ребёнка.
1967 год — настоящее время
Средний страх за здоровье: телевизор облучает рентгеном
В 1967 году General Electric выпустила неисправные телевизоры, которые излучали чрезмерное количество рентгеновских лучей. Тесты показали: излучение превышало допустимое минимум в десять раз, максимум — в 100 тысяч раз.
GE рекомендовала людям не сидеть слишком близко к неисправным телевизорам, а в качестве временного решения выпустила специальные линзы, чтобы обезопасить глаза покупателей. Но идея, что опасно слишком близко сидеть перед экраном, всё ещё живёт.
1983 год — настоящее время
Сильный страх за здоровье: видеоигры вызывают зависимость
Впервые зависимость от компьютерных игр описали в 1983 году — учёные Технологического университета штата Луизиана Барлоу Соупер и Марк Миллер сравнили зависимость от Pac-Man с психоактивными веществами. Тем не менее учёные расходятся во мнениях, что именно можно считать зависимостью, в чём она выражается и кто ей подвержен.
В июне 2018 года ВОЗ включила игровое расстройство в 11-й перечень международной классификации болезней. Основные диагностические критерии, обозначенные организацией, — потеря контроля над происходящим в игре, перенос приоритета играм в ущерб другим интересам и продолжение игры несмотря на появление негативных последствий. Проект раскритиковали как профессиональные психологи, так и представители игровой индустрии.
1993–2014 годы
Слабая моральная паника: электромагнитное излучение от проекта HAARP вызывает землетрясения и сбивает самолёты
В 1997 году на Аляске был запущен HAARP (High Frequency Active Auroral Research) — американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением. Проект закрылся в мае 2015 года.
Конспирологи утверждали: HAARP умеет управлять погодой, отключать спутники, контролировать разум, вызывать болезни, из-за него, в частности, произошло землетрясение в Японии в 2011 году, а в 1996 году под Нью-Йорком упал авиалайнер авиакомпании Trans World Airlines.
1995 год — настоящее время
Слабая моральная паника: химиотрассы от пассажирских самолётов
В 1996 году ВВС США опубликовали статью, посвященную идее погодного оружия, которая спровоцировала слухи о том, что в конденсационный след от самолётов добавляют химические вещества для контроля сознания людей.
По мнению конспирологов, обычные конденсационные следы исчезают за несколько минут, а химиотрассы увеличиваются и превращаются в перистые облака, после пролёта самолётов на земле обнаруживают соли бария и алюминия и другие вещества, а у людей ухудшается самочувствие.
На самом деле след зависит от сдвигов ветра, температуры, влажности и других факторов, поэтому может долго не исчезать, а если воздух загрязнен выбросами, они могут опуститься на город при определенном направлении ветра.
1996–1998 годы
Средняя моральная паника: тамагочи вызывают привыкание и зависимость
Электронная игрушка обросла легендами из-за высокого увлечения детей тамагочи: игрушку приносили в школы и играли на переменах, а из-за смерти питомца эмоциональные дети могли сильно расстроиться и заплакать. Это спровоцировало волну публикаций о разрушении детской психики и смертях.
На самом деле случаи суицида не зафиксированы, а популярность игрушки быстро прошла с появлением смартфонов и портативных консолей Nintendo DS и Sony PSP.
2000 год — настоящее время
Слабый страх за здоровье: опасное излучение Wi-Fi
Как и в случае с микроволновыми печами, существует мнение: электромагнитное излучение опасно для человека и может влиять на нервную систему и мозг.
Большинство исследований показывают, что даже люди с гиперчувствительностью к электромагнитному излучению не могут почувствовать воздействие от Wi-Fi, а уровень излучения роутеров в несколько раз меньше, чем у мобильных телефонов.
2009 год — настоящее время
Слабый страх за здоровье: ветрогенераторы вызывают головную боль и проблемы со сном
В 2009 году врач-педиатр Нина Пьерпонт опубликовала исследование, посвящённое «синдрому ветрогенератора», в котором описывает симптомы людей, живущих вблизи промышленных ветровых турбин.
По её мнению, низкочастотный шум турбин нарушает работу вестибулярной системы внутреннего уха человека, что приводит к болям, шуму в ушах, головокружению, тошноте и другим проблемам со здоровьем.
«Синдом ветрогенератора» официально не признан — исследование не рецензировалось, а выборка опрошенных слишком мала. Исследования указывают: «синдром-ветрогенератора» — классический случай ноцебо-эффекта, при котором люди страдают от вымышленных симптомов, потому что ожидают негативных последствий.
Журнал Health Psychology опубликовал исследование, в котором в течение 60 минут участников подвергали воздействию ультразвука и «мнимого ультразвука» (тишины) в течение десяти минут, рассказав о симптомах, вызванных воздействием ветрогенераторов. В результате испытуемые после «прослушивания» ультразвука значительно чаще жаловались на описанные симптомы вне зависимости от того, подвергались ли они воздействию настоящего ультразвука или тишины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Ось такі коди формують ідентичність сучасного росіянина...

  Нарешті вони починають це визнавати вголос)). Чого ви регочете? Все правильно чувак говорить. Авжеж, авжеж Україна для них - екзистенційна...