Ден Дмит.;))

четверг, 28 ноября 2019 г.

7 поколений



Здравствуйте!

Вот я на днях, в прошлой передаче, упомянул про поколение «Бэби Бумеров». Сказал – и мне самому стало интересно: а какие же есть еще поколения? И я полез узнавать.


Про то, что есть поколение «Бэби Бумеров», известно уже полвека. Невозможно было не заметить, что поколение, появившееся после 2-й мировой войны во всем мире, несколько отличается от всех предыдущих. Впрочем, если посмотреть внимательно, то в каждую эпоху люди обращали внимание на разницу поколений, и новое поколение получало свои имя и характеристики. Конечно, эти исследования в основном делались на материале Америки и в меньшей степени Европы, но опыт показывает. Что наша планета достаточно маленькая, и происходящее в одном месте в той или иной степени отражается во всех остальных. И вот теперь классификация людей, живших в европейской цивилизации XX-XXI веков, более или менее приведена к одному знаменателю. Философы насчитывают 7 поколений, ныне живущих на Земле. Ну, или живших совсем недавно.

Начало этому исследованию положили Нил Хау (Neil Howe) и Уильям Штраус (William Strauss), которые в 1991 году представили миру так называемую «теорию поколений» в своей книге «Поколения» («Generations»). Согласно ей, у представителей каждого поколения существуют определенные признаки, обусловленные средой, в которой они воспитывались и взрослели, и событиями, которые происходили во времена их юности. Психологи утверждают, что формирование ценностей у человека происходит до 10-12 лет. Именно в этот период на личность влияет школа с программой обучения, друзья, родители, которые закладывают нормы поведения и мировосприятия, и само общество.
Потом за дело классификации поколений взялся наконец Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) из Вашигтона, который окончательно упорядочил это дело.

Теперь это выглядит так.
С 1880 по 1899 родилось Потерянное поколение.
Следующие 20 лет (1900 -1927) - Величайшее поколение, как называют его в Америке.
Потом - Молчаливое поколение (1928 -1939).
Потом - Бэби-бумеры (1940 -1959).
Потом - Поколение Х (1960 -1979).
Потом - Поколение Y или миллениалы (1980 -1999).
И потом - Поколение Z (примерно с 1995 по 2012).
И – грядет восьмое, неизвестное.

Так чем же отличается одно от другого?


Начнем перечисление с людей, родившихся в последние 2 декады XIX века.
Потерянное поколение – так назвала их писательница Гертруда Стайн. Это поколение, на долю которого выпало пережить Первую мировую войну. И это оторвало их от всех корней и традиций. После пережитых ужасов войны все остальное казалось им мелочным и недостойным внимания. В основе их мировосприятия, по словам Скотта Фитцжеральда, лежало ощущение распавшейся связи времён и неожиданно возникшего вакуума между поколениями, и поэтому у них была испепеляющая жажда жить – сегодня, немедленно, здесь и сейчас. Лихорадочный гедонизм, необходимость сиюминутной радости. Отчасти поэтому время этого поколения называется «век джаза». Тот же Скотт Фитцжеральд писал: «Слово «джаз», которое теперь никто не считает неприличным, означало сначала секс, потом стиль танца и, наконец, музыку. И когда говорят о джазе, имеют в виду состояние нервной взвинченности – примерно такое, какое воцаряется в больших городах при приближении линии фронта». Вот такой был джаз тогда.


Следующее поколение – поколение GG, или Greatest Generation, это примерно первые 20-25 лет XX века.
В Америке, как и в Европе, как и в России – поколение, появившееся в первой четверти XX века, заложило основы всего, что было потом. Эти люди выросли во время Великой депрессии 20-х годов. Воевали во 2-й Мировой войне. Депрессия научила их выживать и решать проблемы. У нас в России вместо Депрессии было что-то другое. Эти люди на себе испытали появление новостей техники – именно при них появилось массовое радио, телефон…. Напомню, что до 1919 г. гражданам Америки запрещалось иметь радиоприёмники. В 20-х годах радио постепенно стало превращаться в общедоступное средство распространения информации и культуры. Президент Рузвельт, избранный в 1933 г., враждовал с газетчиками и поэтому именно через радиоволны обращался к согражданам. И радио постепенно стало во главе всего тогдашнего мира. Одна и та же музыка теперь стала распространяться повсеместно. И значит – начала быть общей, то есть, немного приглаженной.


Родившихся в 20-е – 30-е оды называют «молчаливое поколение». Про них принято считать. Что они держатся за свои ценности, верны своим убеждениям и очень серьёзно относятся к своей работе. Они росли во время кризисов страшной войны, и может быть, поэтому они так ценят семейные ценности. Они росли во время, когда всего не хватало, поэтому внимательно относятся к маленьким радостям жизни. Опросы показывают. Что большинство из них предпочитало держаться групповых ценностей, а не личных. Молчаливым поколением их назвали, как говорят. Потому что вместо того. Чтобы шуметь по любому поводу, они молча работали, чтобы добиться своих целей и создать приличные условия своей жизни. Ну и любимая музыка у них была – сделанная на совесть, без дураков, все выкладывающая напрямую. Все эти качества отлично выражал Фрэнк Синатра.

Поколение, появившееся на свет в 40-е – 50-е годы XX века, принято называть «Бэби Бумеры». Название таково благодаря вспышке рождаемости после 2-й мировой войны. Согласно Штраусу и Хау, «бумеры» родились в период примерно с 1943-го по 1963-й год. Они выросли в период всё увеличивающегося благополучия: они были богаче, активнее, здоровее предыдущих поколений; они, в общем-то, первые, кто вырос в уверенности, что мир становится лучше. Раз становится лучше – так возьмемся за дело! Именно это поколение заложило фундамент рок-н-ролла. Интересно, что в Южной Европе всё это чувствовалось меньше, поэтому и рок-н-ролла там, в общем, нет. Но, вообще говоря, настроение, которое выражал рок-н-ролл, пронизало все страны, все слои общества, все стороны жизни. Даже у русских «бумеров» период взросления – полёты в космос, советская оттепель и то же самое ощущение рок-н-ролла; я это помню очень хорошо. Всё это происходило при мне: нас уверяли, что Советский Союз – лучшая страна в мире, и в сочетании с рок-н-роллом это казалось абсолютной правдой.

Итак, Поколение Икс. Время рождения – 60-е – 70-е годы. Они же – поколение MTV. Когда они были юными, их огульно считали циничными, без руля и без ветрил в голове. Они слушали грандж, хип хоп, смотрели независимый кинематограф, читали какие-то мрачные книги; однако выяснилось, что, повзрослев, они становятся неплохими людьми, хорошими родителями, достигают равновесия между работой и жизнью и вообще – отличные ребята. А флагманским кораблём музыки поколения Икс считалась группа Nirvana.

Следующее поколение – Миллениалы. Они называются так, потому что стали взрослыми на сломе веков.
Если при «бэби бумерах» телевидение появилось и стало доминировать над всем, а поколение Икс застало компьютерную революцию, то Миллениалы живут в эпоху интернета.

Разные поколения опрашивали: «Можно ли верить большинству людей?» И опросы показали, что с этим согласны 37% Молчаливого поколения, 40% бэби бумеров, 31% поколения Икс, а миллениалов – только 19%. И 60% миллениалов скорее выберут интересную работу, чем хорошо оплачиваемую, но скучную.

Миллениалы, ко всему прочему, считаются первым глобальным поколением.


И, наконец, поколение Z – примерно с конца 90-х по 2012-й. Еще его называют I-поколение (как i-book или i-pad), или Новые Молчаливые. То есть, грубо говоря – цифровые люди. Они используют планшеты, виртуальную реальность, которую знают не понаслышке. Интересуются наукой, технологиями. Это первое по-настоящему цифровое поколение. Как говорится – им проще задать вопрос Google, чем собственным родителям. Они всегда носят с собой гаджеты, у большинства есть мобильный телефон – но не пользуются инструкциями, чтобы понять, как работает новая вещь. Они еще копят деньги. У них растет скорость восприятия информации, но возникает трудность с тем, чтобы удерживать внимание на одном предмете дольше 8-ми секунд. Это поколение принимает технологию за данность; им было бы тяжело жить без гаджетов. Как пример – они почти не ориентируются в пространстве, если есть GPS. Когда они пишут друг другу письма, визуальный язык смайликов и сокращений заменяет им текст. Их основная жизнь проходит в интернете. И если первым глобальным поколением считают Миллениалов, то I-поколение ушло дальше и имеет больше общего со своими сверстниками во всем мире, чем со взрослыми в собственной стране. Поэтому они близко к сердцу принимают мировые проблемы. Так что – молодцы, поколение Z!

Ну что ж – я, как мог, рассказал вам про семь поколений. Но уже есть новое – восьмое. И нет ни малейшего сомнения, что оно будет видеть мир совсем по-другому, и другим сделает наш мир.

Но главное – то, ради чего каждый из нас появляется на свет – остаётся тем, чем оно было всегда для всех поколений, и словами это назвать нельзя.

Спасибо.


Аэростат БГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Ось такі коди формують ідентичність сучасного росіянина...

  Нарешті вони починають це визнавати вголос)). Чого ви регочете? Все правильно чувак говорить. Авжеж, авжеж Україна для них - екзистенційна...